[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Экология. » Экология » Пластик
Пластик
vedicДата: Пятница, 26.06.2009, 09:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5643
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Перенес и в форум тему экологии.

Несколько дней подряд наблюдаю, как у мусорных контейнеров появляются деревянные окна. Причем почти все в идеальном состоянии. Сезон. Люди спешат в короткое уральское лето дополнить свой жизненный комфорт пластиковыми стеклопакетами.
Интересно, что за очень приличные деньги те, кто в России считается состоятельными людьми, сами лишают себя и свою семью возможности жить в экологически чистых условиях.

Проведите эксперимент — введите аббревиатуру ПВХ (поливинилхлорид) в любую рунетовскую поисковую систему, ну, вот, например, что выдает нам яндекс.
Реклама фирм, которые занимаются изготовлением изделий из пластика и установкой пластиковых окон. Почти на каждом сайте таких фирм есть что-то типа этого: «..так что можно смело сказать, что применение ПВХ-профилей никак не влияет на экологичность помещений, зато серьезно повышает качество жизни». Смелые ребята.
И лишь после долгих поисков можно в рунете найти что-то близкое к реальности, да и то мне это удалось лишь на сайте «нерусского» гринписа.

«ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается даже при небольшом нагреве....»

А вот что дает поиск по аббревиатуре PVC (английская аббревиатура поливинилхлорида) англоязычный поисковик yahoo.

Для тех, кто не владеет английским переведу несколько ссылок:
-ПВХ — ядовитый пластик
-ПВХ и окружающая среда
- Полезная ссылка на подробный анализ ПВХ: http://www.answers.com/topic/polyvinyl-chloride, где в частности говорится о его вредных для здоровья и окружающей среды свойствах.
То есть для людей из развитых стран нет секретов относительно ПВХ. Там не ведется такая массивная пропаганда его безвредности.
В Швеции, проживая в достаточно бюджетной гостинице я обратил внимание на то, что все стеклопакеты в ней были изготовлены из алюминия. В магазинах нет минеральной воды в пластиковых бутылках — только в стекле. И ведь это был 1995 год.
Лет пять назад видел документальный фильм о «Новой Англии» - это район на северо-востоке США, где проживают зажиточные и консервативные американцы. Показывали их частные владения: дома были изготовлены из дерева и не то что пластиковых окон, даже водоэмульсионных красок они не использовали для покрытий дерева. Говорят — мой дом и так простоит десятилетия — на мой век хватит, и незачем самому себе портить здоровье.
Про целые континенты пластикового мусора в океане, превышающие по площади континентальную часть США, можно прочитать, например, вот здесь.

Кто жил в СССР помнит, что и молоко и кефир были в стеклянной посуде, как в современной Европе )).
Ради чего же все эти «пластик-фантастик» блага современной цивилизации? Для удобства? Безопасности?
Лично мое мнение — это чистой воды бизнес, так же как ГМП (генномодифицированные продукты). Бизнес без лишних размышлений о карме и дхарме. Деньги не пахнут диоксином.

Категория: Мои статьи | Добавил: vedic (Вчера)
Просмотров: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 barsisa (Вчера 16:38)
Все так. Легко мыть, легко ставить, не надо ухаживать, относительно дешево На долгоиграющие последствия большинству "начхать", вроде как после нас трава может и не расти.
Грустно
Недавно читала (не помню к сожалению у кого, может айренгар?) о том что большинство людей живет по принципу: если прямо сейчас мне на голову не свалится кирпич, за то что я делаю, то это вполне можно делать. Ну вроде как удовольствие сейчас, а расплатиться можно и потом. Вот наживу курением рак легких, тогда и брошу курить. Чего сейчас то бросать?
Недавно поймала себя на мысли что хочу купить авоську :hello:. Именно авоську для похода за продуктами. Потому что количество пластиковых пакетов (донесла из магазина- выкинула в ведро) используемых за месяц ужасает. Но пока авоська не попалась на моем пути к сожалению. Но я не теряю надежды
[Ответить]

2 vedic (Сегодня 09:49)
Вот здесь варианты эко-авосек

3 vedic (Сегодня 09:51)
Там же и о философии "антиполиэтиленового движения". Я только хочу отметить, что сам по себе, полиэтилен и продукты из него безвреден. Его вред экологии заключается в трудности утилизации.











Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
barsisaДата: Воскресенье, 28.06.2009, 14:18 | Сообщение # 2
Паломник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (vedic)
Его вред экологии заключается в трудности утилизации.

я это и имела в виду.
Авоську кстати купила, вот она, сила мысли happy
кому интересно- есть на шарташском рынке у бабушек.










 
vedicДата: Четверг, 24.12.2009, 12:05 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5643
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Безопасность пластика. Пищевой пластик. Тара из пищевой пластмассы. ПЭТ и неПЭТ бутылки. Маркировка пищевой пластмассы.

Еще в 80-е годы в учебнике "Товароведение" я прочитал о том, что пищевая упаковка из пластика должна соответствовать экологическим нормам безопасности. Этот учебник предназначался для техникумов (колледжей в современном понимании), т.е. для специалистов со средним специальным образованием. Сначала я был уверен, что продавцы (после училища) тоже обязаны были знать об особенностях применения пластика для упаковки товара как и товароведы.

Интересно, что на практике я ни разу не встречал в магазинах продавцов или товароведов, которые что-нибудь слышали об этом. Своего рода эксперимент я проводил на протяжении более чем двух десятков лет. Я выбирал в магазине минеральную или питьевую воду в пластиковой таре. Внимательно изучал бутылку, смотрел на этикетку, а затем спрашивал у продавца, знает ли она о том, что эта бутылка сделана не из пищевой пластмассы, и что это, скорее всего, подделка вредная для здоровья.

Так как это происходило большое количество раз, я могу судить об общем состоянии экологической и профессиональной грамотности тех, кто продает нам продукты питания. НИ РАЗУ никто не ответил положительно. Продавцы и подходившие иногда к ним на помощь товароведы разводили руками и качали головой. Иногда они возмущались по поводу моей привередливости - мол, не нравится, не берите. Иногда они искренне интересовались, что же значит пищевая пластмасса, и я проводил небольшую лекцию для них.

Были и комичные истории. В одном небольшом магазине возле моего дома я попросил у продавцов пятилитровую бутылку с питьевой водой. После того как мне предложили на выбор две марки воды местного розлива, я осмотрел бутылки и отказался. Простоватые продавщицы, которых я знаю со времени моего детства, были очень удивлены моими действиями. Они даже не обиделись и не возмутились, но именно что удивились, почему это я не беру "хорошую" (а я попросил хорошей воды, не дешевой; про дешевую я точно знал - это паленая вода, разлитая в ангаре где-нибудь на окраине в первую попавшуюся тару) с их точки зрения воду. Пришлось им растолковать какие обозначения должны быть на бутылках из пищевой пластмассы.

Продавщицы, повторюсь, из маленького магазина в спальном районе. Свои в доску. Они были настроены на диалог и даже с некоторым азартом вступили со мной в спор: заявили мне с несколько неуверенной насмешкой, что все эти "значки" - это моя выдумка, и что их в помине не было никогда. Я принял вызов. Говорю тетенькам: "А давайте проверим. Дайте мне бутылку "брендовой" водички, скажем, Аква-Минеале". Они тут же скрылись в складском помещении в поисках фирменной бутылки. Поставив ее на прилавок, они всем своим видом показывали, что их победный час пробил. На складе они уже осмотрели бутылку и ничего на ней не нашли. Но осмотрели плохо. На дне бутылки я без труда обнаружил все полагающиеся атрибуты "правильной" пластиковой упаковки.

Это обозначение пищевой тары:

И обозначение пищевой пластмассы:

Интересна реакция тетенек-продавщиц. Первое, что они меня спросили после обнаружения маркировки:

- А если этой маркировки нет, это вредно для здоровья?

Я ответил, что, конечно вредно, и объяснил чем именно.
У них возник кратковременный ступор. Они явно о чем то сожалели. После минутной паузы две продавщицы в один голос произнесли: "Блин, а мы эту воду постоянно пьем!". Мне было с одной стороны смешно, что эти женщины не подумали о том, что они травят своих покупателей или торгуют паленым товаром, а подумали о своем здоровье прежде всего, но с другой стороны, я их вполне понимал.

Но это вовсе не исключение. Вредной, а иногда и просто ядовитой, водой торгуют не только в магазинах "за углом", но и во всех крупных торговых сетях. Подойдите к стеллажу с водой в пластиковых бутылках и возьмите какую-нибудь недорогую из них. Почти сто процентная гарантия, что на нижней части бутылки или на ее дне (там где положено быть) вы не найдете вышеприведенных обозначений. Эта вода разлита в тару из не пищевой пластмассы - это скорее всего будет поливинилхлорид (PVC), особенно токсичный при использовании в качестве пищевой тары.

Итак, если вы хотите пить более-менее экологически чистую или по-крайней мере мало вредную воду - обратите внимание на то, чтобы она была разлита в PET(обозначение пищевого пластика - полиэтилентерфталата, иногда встречаются обозначения PETE или ПЭТ). На правильных бутылках всегда есть оба обозначения - вилка с бокалом и знак ПЭТ.

Кроме того, эти же обозначения должны быть на всех предметах кухонной утвари из пластика.

Есть и другие тонкости, касающиеся использования пищевого пластика - о них в продолжении этой статьи.











Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Суббота, 06.02.2010, 09:26 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5643
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Эти фотографии птенцов альбатросов были сделаны на атолле Мидуэй, крошечном участке песка и кораллов в северной части Тихого океана. В поисках пищи для своего потомства, родители парят над бескрайним океаном, ошибочно принимая пластиковый мусор за продукты питания приносят его своим детёнышам.
Детёныш альбатроса 01

На рационе из человеческого мусора от голода, удушья и отравления ежегодно погибают десятки тысяч птенцов.

Чтобы задокументировать это явление как можно точнее, ни один предмет на фотографиях не был сдвинут или добавлен искусственно. На них отражено нетронутое содержимое желудков детёнышей птиц в одном из самых отдаленных в мире морских заповедников, более 2000 км от ближайшего континента.
Детёныш альбатроса 02 Детёныш альбатроса 03 Детёныш альбатроса 04 Детёныш альбатроса 05 Детёныш альбатроса 06 Детёныш альбатроса 07 Детёныш альбатроса 08 Детёныш альбатроса 09 Детёныш альбатроса 10

Все фотографии на сайте chris jordan photography.

http://greenword.ru/2010/01/midway.html











Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
arinaДата: Суббота, 06.02.2010, 17:45 | Сообщение # 5
Йог
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
И после этого считать себя людьми...









 
ФОРУМ » Экология. » Экология » Пластик
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: