[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Теоретические основы аюрведы » Задавайте вопросы по теории аюрведы (Доша, викрити, пракрити, дхату, мала, оджас, теджас и т.п.)
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5947
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ПавелДата: Воскресенье, 01.03.2009, 18:53 | Сообщение # 21
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Урезал потребление орехов biggrin

А что вы можете мне посоветовать на счёт сыра?
В чём разница межту Фета,Тофу и Брынзой?
Какие более полезны,какие мение?
Как на счёт обычных сыров или Моцарела или Сулугуни?
Как сыр реагирует на жарку/не большую))/?
И насколько вреден сычужный фермент angry ?

И как вообще вести себя после трапезы?Нужно лежать,сидеть,прогуляться...???
Спасибо!

Добавлено (01.03.2009, 16:53)
---------------------------------------------
А так же ни как не могу разобраться как определять где Маш ,где Тур-дал,где Мунг-дал и.т.п...У меня есть красная чечевица и что-то зелёное маленького размера..))











Доши
 
vedicДата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:13 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5947
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Тофу - это соевый сыр. Фета и брынза - это сорта "мягкого" сыра. Разные сыры полезны по своему, нет универсально-полезных сыров. Их полезность зависит от конституции человека.
Quote (Павел)
Как на счёт обычных сыров или Моцарела или Сулугуни?

Хотите прислать? wink

Quote (Павел)
Как сыр реагирует на жарку/не большую))/?

Уточните вопрос, я не совсем понял о чем речь.

Quote (Павел)
И насколько вреден сычужный фермент

Я не слышал о вредных для организма человека свойствах реннина (сычужного фермента). Его избегают вегетарианцы, т.к. если это натуральный сычужный фермент, то его получают из желудков совсем маленьких, только что народившихся молочных телят (до 10 дней) - не очень радостное известие для сторонников ахимсы. Часть (примерно половина) твердых сыров производят с применением искусственно полученного фермента, но определить в каком сыре фермент получен в результате генной инженерии (тоже не лучший вариант), а в каком из желудков убитых новорожденных телят сложно.
Как правило, сычужные сорта сыров относятся к так называемым "твердым" сырам.

Quote (Павел)
И как вообще вести себя после трапезы?Нужно лежать,сидеть,прогуляться...???

Хороший вопрос. Аюрведа очень рекомендует после еды не соскакивать сразу же из-за стола. Лучше спокойно и желательно молча посидеть, а затем, если есть возможность и желание - лечь на левый бок, но не спать (особенно дольше 30 мин.). Затем будет весьма кстати короткий и спокойный моцион.
Еще один важный момент. Аюрведа рекомендует сразу после еды трижды прополоскать рот чистой водой (конечно, будет еще лучше, если использовать кроме этого зубную нить). Так же важно провести влажной рукой по глазам, т.к. огонь пищеварения может со временем вредить зрению. Все это помимо обычных действий, которые мы выполняем после приема пищи.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ПавелДата: Понедельник, 02.03.2009, 18:24 | Сообщение # 23
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А вы могли б рассказать подробней о способах применения Трифалы?
Как и в каких колличествах и для чего??

Добавлено (02.03.2009, 16:24)
---------------------------------------------
И как её применять совместно с Чаванпрашем?











Доши
 
vedicДата: Понедельник, 02.03.2009, 18:51 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5947
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Павел)
А вы могли б рассказать подробней о способах применения Трифалы? Как и в каких колличествах и для чего??

Вы ее смогли купить?
Способы не очень разнообразны. Если это порошок, то в виде чая. Если это прессованные капсулы, то как обычные таблетки. В общем случае ее употребляют два раза в день по одной капсуле или по половине чайной ложки порошка на стакан (чай).
Трифала применяется как слабительное и очищающее средство.
Почему вас интересует совместное применение трифалы и чаванпраша? Или по принципу: все что можно купить аюрведического, все буду пить! nono











Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ПавелДата: Понедельник, 02.03.2009, 20:03 | Сообщение # 25
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет,не всё в кучу smile ,просто купил и то и другое.. happy
Трифала в порошке..,а с чем лучше?С водой или молочком??

И ещё один вопрос: слышал что молоко нужно пить горячим...,а как же тогда в него мёд то добавлять???!!??Да и вообще много рецептов(притом Аюрведических)в которых мёд поддаётся термической обработке wacko ,но ведь тогда он превращается в яд!











Доши

Сообщение отредактировал Павел - Вторник, 03.03.2009, 10:37
 
vedicДата: Вторник, 03.03.2009, 11:58 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5947
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Павел)
Трифала в порошке..,а с чем лучше?С водой или молочком??


Лучше в виде чая. Но не кипятите, а заливайте и настаивайте, если это порошок. Если таблетки - запивайте теплой водой. Можно с трифалой съесть немного меда или ги (топленого масла). Теплая вода, ги и мед - это проводники (анупана) для трифалы, т.е. они способоствуют её лучшему усвоению.

Quote (Павел)
И ещё один вопрос: слышал что молоко нужно пить горячим...,а как же тогда в него мёд то добавлять???!!?


В горячее молоко добавляйте мед спокойно, если вы не привыкли пить кипяток (что не рекомендую). При температуре, когда вы сможете спокойно пить молоко, мед не изменяет своих свойств. Но с медом молоко пить опять же нужно не всегда, а в случаях, когда это необходимо для лечения. Мед - это тоник, а молоко успокаивает.

Quote (Павел)
Да и вообще много рецептов(притом Аюрведических)в которых мёд поддаётся термической обработке

Готов с радостью выслушать всё множество аюрведических рецептов, в которых мёд превращается в яд
wine wink












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ПавелДата: Вторник, 03.03.2009, 15:18 | Сообщение # 27
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
:D Рецепты чуть позже))...нужно их ещё раз найти,т.к.не сохранял.

Вы моглиб подробне рассказать и описать способы применения Кунжутного масла во внутрь и снаружи??А так же об использование кунжутных семян?
А так же ни как не могу разобраться как определять где Маш ,где Тур-дал,где Мунг-дал и.т.п...
Спасибо.











Сообщение отредактировал Павел - Вторник, 03.03.2009, 15:26
 
vedicДата: Вторник, 03.03.2009, 21:34 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5947
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Павел)
Вы моглиб подробне рассказать и описать способы применения Кунжутного масла во внутрь и снаружи??

Кунжутное масло в пищу рекомендуется людям вата-типа. Есть два вида пищевого кунжутного масла, которые обладают разным вкусом. Кунжутное масло горячего отжима можно купить, например, китайского производства. Оно темно-бордового цвета и обладает резким запахом жареных семечек. Кунжутное масло холодного отжима стоит дороже, обладает мягким вкусом и приятным запахом, именно это масло чаще используется в пищу в европейских странах. Хотя есть, наверное, любители и забористого неочищенного кунжутного масла smile .
Наружное применение кунжутного масла заключается в нанесении его на тело, волосистую часть головы, закапывании в уши, глаза или нос. Цели могут быть разные, от устранения сухости кожи, профилактики нарушений слизистой носа, серных пробок в ушном проходе до устранения последствий перманентного стресса. Но всегда эти цели в аюрведическом применении кунжутного масла связаны с балансом вата-доши.
Без консультации со специалистом я бы не рекомендовал использовать кунжутное масло иначе, как для устранения сухости кожи.
Большая часть аюрведических лечебных масел делается на основе кунжутного масла.
Кунжутное масло применяют в аюрведической терапии и для лечебных клизм.

Quote (Павел)
А так же об использование кунжутных семян?

Ну, думаю вы масло из них не сможете получить, так что применяйте их в виде кунжутной халвы, например. Еще их используют в су-джок терапии, но это другая "епархия".

Quote (Павел)
А так же ни как не могу разобраться как определять где Маш ,где Тур-дал,где Мунг-дал и.т.п...

Вам легче посмотреть на них в магазине и понять в чем различие. Думаю, это самый простой и надежный способ. Мунг-дал и маш - это одно и то же vigna radiata - фасоль золотистая. Заказать или просто полюбоваться на них и другие виды бобовых можно на indianspices.ru О пользе и применении этих и других продуктов подробнее можно прочитать в книге "Аюрведическая кулинария" издательства "Саттва". Насколько я помню, у вас предположительно ватик-викрити. Бобовыми вам увлекаться не стоит.











Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ПавелДата: Среда, 04.03.2009, 20:19 | Сообщение # 29
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На бобы не налягать,на рис не налягать..,чтож мне есть целыми днями?? cry

Добавлено (04.03.2009, 18:19)
---------------------------------------------
Тыквенная халва

Порций: 6 порций

Что нужно:
2,5 стакана тертой тыквы
молоко
сахар 0,5 стакана
1 стакан меда
50 г семян кардамона
50 г нежареного кешью
соль
3 ст. л. топленого масла

Что делать:
Нагреть в сотейнике 1 ст. л. топленого масла, добавить тыкву и тушить, пока не исчезнет «сырой» запах, 5–7 мин. Влить молоко, всыпать соль и тушить до мягкости. Добавить сахар, мед и варить на очень маленьком огне 10–15 мин. Из коробочек кардамона вынуть семена, размолоть в ступке и добавить в тыкву. Тушить еще 5 мин.

В 1 ст. л. топленого масла пожарить измельченные кешью. Всыпать их в тыкву, добавить оставшееся масло, снять с огня и охладить.









 
vedicДата: Среда, 04.03.2009, 21:43 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5947
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Павел)
Тыквенная халва

Вы хотите сказать, что это аюрведическое блюдо?? Попробуйте в Керале заказать себе тыквенной халвы wink В этом рецепте можно немного похозяйничать и добавить мед в уже готовое блюдо, ОДИН СТАКАН :D











Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Теоретические основы аюрведы » Задавайте вопросы по теории аюрведы (Доша, викрити, пракрити, дхату, мала, оджас, теджас и т.п.)
Поиск: