Сейчас уже не редкость, что и в 40 и даже в 30 лет человек начинает испытывать те проблемы, которые раньше приходили лишь в преклонном возрасте. Простатит, проблемы с потенцией, повышенное давление, гормональные сбои, ранний климакс, заболевания суставов, ухудшение зрения и так далее…
В своей практике мне приходится наблюдать достаточно часто, что люди сами не хотят быть здоровы. Нет, они, конечно, хотят вылечиться, но к процессу излечения не желают быть причастными. Мол, вы меня лечите, а я посмотрю. Знаменитую фр
...
Читать дальше »
|
Горький вкус больше других ценится в аюрведе. Он обладает многими полезными свойствами: на телесном уровне — очищение, вывод токсинов; на ментальном уровне — прояснение сознания.
Горькая пища и травы способствует похудению, снижают аппетит, устремляют нас к новым горизонтам.
С горьким вкусом связно слово, которое до сих пор не включено в словари русского языка - «непривязанность». Одна из самых знаменитых индийских притч о дереве и человеке, который его обнимает и при этом кричит: «Отпусти меня!».
...
Читать дальше »
|
Острый — самый индийский вкус. Кто пробовал индийскую еду, для того это аксиома. Индия совсем не острая по поверхностным ощущениям. Она, наоборот, кажется очень мягкой и обволакивающей. Но это только внешне… замануха ))
Я когда первый раз приехал, вообще не мог сойти с места примерно час. Просто сидел в аэропорту в Мумбае на нагретом еще с вечера камне (а дело было ранним утром) и смотрел вокруг и слушал. И так больше часа. Потом бродил как потерянный. Входил в здание аэропорта и выходил по нескольку раз. Причем везде стояла охрана с авт
...
Читать дальше »
|
Мой любимый вкус — соленый. Не знаю почему, но с детства все пересаливал. А еще мне нравится евангельское выражение «соль земли», которое четко отражает качество цельности и ценности личности. Мне нравится когда человек остается самим собой всю жизнь, верен своим принципам, своей земле, своим близким. В сегодняшнем гиперскоростном, как путинские ракеты, потоке времени это делать сложнее — слишком много искушений, новой информации, резких перемен. Но ведь и раньше были свои вызовы. Люди, шли на костры, жертвовали жизни ради того, чтобы не измени
...
Читать дальше »
|
От самого важного и базового, сладкого вкуса, о котором шла речь в прошлый раз, к самому редкому и необычному — вяжущему. Его необычность заключается в том, что он образован двумя противоположными по свойствам стихиями — воздухом и землёй. Видимо поэтому он обладает промежуточными свойствами: средним по силе охлаждающим действием; утяжеляет, но слабее сладкого и соленого; иссушает, но слабее, чем острый и горький.
Фактически, вяжущий вкус получается «серединка на половинку». Чем-то необычным и слабо уловимым. Я заметил, ч
...
Читать дальше »
|
В аюрведе болезни распознаются по дисбалансу дош (вата-питта-капха), а лечатся с помощью раса-вирья-випак и прабхава, то есть вкуса-послевкусия-энергии и особого действия трав, минералов и продуктов, употребляемых в пищу. Кроме того, каждая эмоция обладает своим вкусом и может либо положительно, либо отрицательно влиять на здоровье.
Сегодня речь пойдет о сладком вкусе и послевкусии, о том, что с помощью него можно вылечить или повредить.
Соединение стихий воды и земли дает сладкий вкус. Главное свойство сладкого вкуса: он
...
Читать дальше »
|
Сегодня рассмотрим еще одну марму (энергетическую точку), которая расположена в доступном месте — геометрическом центре ладони. В аюрведе эту точку называют ТАЛАХРИДАЯ, подчеркивая её связь с главным органом нашего тела — сердцем.
Эта точка является важнейшей в поддержании энергетического баланса, нормального течения процессов в организме (гомеостаз).
Талахридая связана с дыхательной системой и движением праны (пранаваха шрота), регулирует работу сердца, легких. Также она влияет на барьерную и теплорегулирующую функцию
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 22 23 » |