Главная » 2020 » Июль » 14 » Бетель, пан, жевательные стимуляторы в Индии
Бетель, пан, жевательные стимуляторы в Индии

Всем, наверное, приходилось при посещении Индии, особенно северных её штатов, видеть людей, жующих бетель. Характерные красные пятна на дороге — это также следы окрашенной бетелем слюны.
В Индии бетель используется очень давно. Как минимум три тысячи лет. О том, как он мог войти в индийскую культуру недавно рассказал российский индолог в своей статье. («БЕТЕЛЬ, КАВА, КОЛА, ЧАТ
ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ В РИТУАЛЕ И МИФОЛОГИИ НАРОДОВ МИРА» Я. В. Васильков).
Он делает вывод, что основным предназначением бетеля в Индии было ритуальное использование: подношение или подарок важным персонам, а также как элемент брачного ритуала.
Бетель используется и использовался ранее в медицинских целях, о нем есть упоминания в аюрведических текстах: «Чарака-самхита» (Сутра-стхана, стихи. 5.76-77) и «Сушрута-самхита».
Как отмечает ученый, основной социальной группой, потреблявшей бетель — были люди относящиеся к не брахманским сословиям, и, наоборот, брахманская культура не слишком положительно к нему относилась.
В современной Индии бетель остался главным образом в культуре бедноты, которая не может себе позволить более дорогие удовольствия, такие как алкоголь или сигареты.
Бетель не несет в себе особого вреда, так как и он сам и компоненты, входящие в состав бетелевой жвачки, натуральные и безвредные. Но есть реальная опасность от смеси бетеля с табаком (очень часто именно такую смесь и продают в Индии), в этом случае возможно развитие серьезных заболеваний. Другую опасность представляют инфекции, которые могут передаваться через этот дешевый продукт для масс. Его изготовители — кустари, представители небогатой прослойки индийского общества, как и большинство его потребителей.

Статья профессора Василькова Я.В. доступна по ссылке.

Обсудить на форуме

Категория: Индия | Просмотров: 124 | Добавил: vedic | Теги: жевательные смеси, бетель, Васильков, стимуляторы, индия, индология, аюрведа
Всего комментариев: 0
avatar