Главная » 2019 » Июль » 7 » Йога для вата-доша
Йога для вата-доша

- постепенная, от простого к сложному 
- постоянная, регулярная, лучше ежедневная 
- мягкая, без значительной силовой нагрузки 
- плавная, без резких движений, быстрых переходов и прогибов 
- медленная, спешить с освоением асан не нужно 
- с приоритетом дыхания, которое не должно сбиваться 
- осмысленная, каждую позу нужно осознать и прочувствовать 
- в асанах, снижающих вата-доша, можно задерживаться продолжительное время 
- комфортная, используйте дополнительную атрибутику: одеяла, болстеры и т. п. 

Для людей с вата-доша важно подготавливать тело к йогической практике: делать масленый массаж или само-массаж перед началом занятий с разогревающими аюрведическими маслами. Особенно важно массировать суставы и связки. 

Заниматься лучше в теплом климате или теплом помещении без сквозняков. Использовать качественные йога-коврики, комбинезоны из натуральных материалов. Можно также зажигать арома-лампу (но не палочки) с согревающими и успокаивающими эфирными маслами: сандал, ветивер, лаванда, мирра, пачули, можжевельник и т. п. 

Асаны, уравновешивающие вата-доша: адхо мукха шванасана и другие позы, связанные с наклоном вперед из положения стоя; врикшасана, тадасана, ширшасана и джану-ширшасана, пашчимотанасана, падма-пашчимотанасана (полулотос) и ардха баддха падма-пашчимотанасана (наклон к вытянутой ноге в полулотосе); курмасана и другие позы, связанные с наклоном туловища в положении сидя или поднятием ног к голове в положении лежа на спине. Почти все асаны, связанные со скручиванием, также снижают вату, но не слишком сильно. 

Пранаяма лучше всего подходящая для вата-доша — нади шодхана. Она очищает тонкие каналы движения ваты. Также хороша уджайи пранаяма и капалабхати (непродолжительное время, до 30 выдохов, без ощущения головокружения и в среднем темпе). А вот разогревающие и тонизирующие пранаямы, типа сурья-бхеда, бхастрика и агнисара дхаути нужно делать лишь иногда и осторожно, так как чрезмерное увеличение стихии огня может вызвать перенапряжение и дисбаланс вата-доша. 

Бандхи (замки) полезны для всех трех дош, но их освоение должно происходить постепенно и не должно быть связано с дискомфортом.

 

Обсудить на форуме

Просмотров: 259 | Добавил: vedic | Теги: йогатерапия, асаны. пранаямы, бандхи, три доша, аюрведа и йога, вата доша, доша, йога, йога для баланса дош, аюрведа
Всего комментариев: 0
avatar