Главная » 2019 » Июнь » 22 » Йога-терапия, как она есть
Йога-терапия, как она есть

В августе я буду вести курс по аюрведе и йога-терапии в Крыму (https://vk.com/club178585733) для преподавателей йоги. Сегодня хочу немного поговорить о том, что же такое настоящая йога-терапия, из чего она состоит и для чего предназначена. 

Само слово «йога-терапия» состоит из двух частей: 

— йога, система древних индийских физико-духовных практик, направленных на постепенное самосовершенствование. Ключевое слово здесь «постепенное». Йога не предназначена для революционных изменений в организме и сознании (в отличие от тантры (http://vedic.su/publ/10-1-0-13)). Наоборот, она предостерегает от этого. Постепенность — это основной принцип йоги. Шаг за шагом человек сначала избавляется от самых грубых проблем, связанных с телесным существованием: болезни физического тела, пранические нарушения, а затем переходит к коррекции более тонкой: эмоциональные сбои, духовная слепота. 

Йога-терапия, как современная ветвь йоги должна следовать принципу постепенности неукоснительно. Каждый пациент должен избавляться от своего недуга с помощью йоговских практик осторожно, поэтапно, но соблюдая второй важный принцип йоги — принцип непрерывности, нельзя останавливаться на пол-пути. 

- терапия, или практика, устраняющий болезнь. Для того чтобы помочь человеку терапевт должен обладать знанием МЕТОДА. Йогические позы, асаны, несут в себе не только внешний аспект или правильное расположение частей тела, но также и внутреннее наполнение, то есть действуют на системы органов и на пранические потоки в теле. Кроме того, они воздействуют на доши, сочетания базовых элементов в нашем теле. 

По моему глубокому убеждению, йога-терапия должна включать в себя методы пранаямы, как терапевтический инструмент, а также марма-терапию и аюрведическую традицию врачевания. 

Таким образом, настоящий йога-терапевт должен обладать следующими умениями и знаниями: 
- анатомия 
- йогическая практика и теория 
- марма-терапия (или, как вариант, акупунктура) 
- аюрведа 

Именно в сочетании йоги и аюрведы кроется великая сила и способность оказать значительную помощь современной медицине. Наибольшей популярностью как в западных странах, так и в Индии пользуются клиники и оздоровительные центры, где одновременно развиваются оба эти направления. 
 

Обсудить на йоговском форуме

Категория: Йога | Просмотров: 154 | Добавил: vedic | Теги: аюрведа, йога, марма-терапия, марма, Йога-терапия, тантра
Всего комментариев: 0
avatar