Главная » 2020 » Февраль » 25 » Йога во тьме (тамасе)
Йога во тьме (тамасе)

Поговорим сегодня о том, чего не существует — о йоге или йога-терапии в тамасе. Она как бы есть и даже очень хорошо развивается. Это модно, практично, современно. Но такая псевдо-йога имеет отношение к чему угодно, но только не к целям и методологии настоящей ЙОГИ. 

Давайте для начала немного про тамас. Тамас — это состояние сознания, которое ведет к деградации личности: моральной, телесной и духовной. К этому же ведет и йога в тамасе — деградирует тело, душа и моральные качества личности. 

Из чего рождается такая практика? Из невежества, необразованности и пренебрежения к традиции. Такие «йоги» не признают парампару — цепь ученической преемственности. Основоположники йоги, их труды, их воззрения — для таких тама-йогов пустой звук. Они с пренебрежением и насмешкой относятся к базису йоги: к учению о кундалини и пране, к медитации и мантрам, к работе с бандхами, чакрами, мудрами; к принципу тапаса-аскезы. Псевдо-йоги и их вожаки полностью отвергают нравственную основу йоги — яму и нияму. 

Тама-йоги сконцентрированы на асанах. Но асаны для них — это лишь способ развить мышцы. Например, мышцы кора (термин пришедший из спорт-зала, а не из врачебной или научной среды), cor – на латыни означает «сердце», поэтому для физиологов и врачей, когда про кор начинают говорить в связи с осанкой - звучит как нелепая шутка. Для йогов же это вообще никак не звучит. В любой момент тама-йоги готовы дополнить асаны упражнениями из дет. садовской гимнастики, типа, вращения тазом. 

Итак, тама-йога в итоге может привести лишь к разрушению. В тамасе каждое действие лишь увеличивает невежество и страдания. Тама-йога ведет не от тьмы к свету, а от света к тьме. Не от телесных и душевных страданий к освобождению, а, наоборот, к усилению зависимости от внешних факторов — к болезням всех уровней. Это обманка, но приятная. 

Вспоминается сцена из «Мастера и Маргариты». В тот момент, когда из старого камина вываливался очередной прах гостя бала Воланда, и из этого праха материализовался какой нибудь серийный убийца или душегуб с подружкой, все встречающие восклицали: «Мы восхищены!!!». Вот и тут — восхищаются, и еще как. Но все это рассыпается в пепел после окончания тама-йога-тусовки, а вот ЙОГА и наследие учителей — нет.
 

Обсудить на йоговском форуме

Категория: Йога | Просмотров: 83 | Добавил: vedic | Теги: пранаяма, йогатерапия, гуру лечение йогой, тамас, асана, йога
Всего комментариев: 0
avatar