Главная » 2020 » Июнь » 3 » Вегетарианство и йога
Вегетарианство и йога

Продолжаю публикацию наиболее интересных рефератов выпускников школы йоги https://vk.com/club190984634 Lalisundari108. На этот раз тема "Вегетарианство и йога".



В последние годы йога стала очень популярна. Можно попробовать себя в различных направлениях - Айенгар, аштанга, хот йога и многие другие, всех не перечислить. Не смотря на все многообразие, есть единая цель в этих занятиях – достижение того, что раньше было недостижимо. В зависимости от глубины погружения результат у всех будет разный. Как пишет в одной из своих книг Б.К.С. Айенгар «Занимаясь йогой, кто-то, возможно, достигнет просветления, а кто-то будет в 80 лет самостоятельно завязывать шнурки на ботинках, что, в общем-то, тоже не плохо».
И очень здорово, что для того, чтобы заниматься йогой не нужны какие-то обязательные условия. Не нужно, например, специально становиться вегетарианцем. Хотя есть мнение, что если человек занимается йогой, он обязательно не должен употреблять животную пищу. Действительно, вегетарианство популярно среди йогов. Отказ от животной пищи соотносится с одним из основных принципов йоги – принципом Ахимсы, или ненасилия. Согласно Ахимсе, нельзя причинять вреда другому существу ни словом, ни делом. Кроме философской стороны вопроса, если еще и медицинская: некоторые продукты, в том числе мясо, оказывают негативное воздействие на самочувствие при занятии пранаямой. В этом случае, чтобы продолжать заниматься без последствий для организма, человеку лучше придерживаться вегетарианского питания, если не из-за Ахимсы, то по медицинским показаниям.
Но категорически утверждать, что если человек занимается йогой, то он не должен есть мясо было бы неверно. Хотя бы потому, что традиция вегетарианства в йоге пришла к нами из Индии, а в Индии, в отличие от России, придерживаться вегетарианского питания гораздо проще – там теплее климат и огромный выбор продуктов растительного происхождения. В России же, чтобы обеспечить себе полноценный рацион из овощей и фруктов нужно, к сожалению, потратить немало сил и средств. Но, конечно, большинство людей, кто занимается йогой, отказываются от мяса.
Принимать решение «есть или не есть», человек должен основываясь на своем мнении и желательно с учетом состояния здоровья, а не под воздействием модных трендов или авторитета инструктора по йоге. Предоставление человеку свободы выбора – это тоже одна из составляющих Ахимсы. Важно найти баланс между традициями йоги и своим образом жизни. В книге «Сердце йоги» Дешикачар очень хорошо написал по поводу отказа от животной пищи и курения при занятиях йогой: «Такие поступки достойны восхищения, когда они вызваны нашими внутренними побуждениями (что действительно может произойти в результате занятий йогой), но не тогда, когда они навязываются извне».

 

Обсудить на йоговском форуме
 

Категория: Йога | Просмотров: 298 | Добавил: vedic | Теги: Вегетарианство, ахимса, йога
Всего комментариев: 0
avatar