Главная » Статьи » Аюрведа » Теоретические основы аюрведы

Пищевые рекомендации для аюрведического питта типа

Общие принципы приема пищи для питта-доша.

Определить аюрведический тип

Рекомендации для капха

Рекомендации для вата
 


Людям с питтик викрити подходят свежие продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Пища не должна иметь слишком сильного вкуса, блюда не должны быть слишком пряными. Нужно избегать жареной пищи, не добавлять в пищу слишком много масла. Нельзя долго испытывать чувство голода, то есть необходимо питаться, когда есть аппетит. Однако, следует быть очень внимательным и не допускать переедания.  

Есть и тонкие моменты. Люди с питтик-викрити склонны к критике. Они могут критиковать и пищу, а также набрасываться на пищу, когда голодны или раздражены. Это приводит к неминуемым проблемам с пищеварением, свойственным питтик-людям - гастриты и в целом заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
 
1.Фрукты.
 
  Наиболее подходящие продукты Зима, холодное время года Лето, жаркие страны Примечания
Фрукты

Следует отдавать предпочтение сладким фруктам

 

Авокадо

Арбуз

Груша

Дыня (не сочетается с другими продуктами)

Изюм 

Инжир

Кокос

Финики

Чернослив (лучше вымоченный)

Ананас

Абрикосы

Гранат

Виноград красных и черных сортов

Кислые ягоды (клюква, брусника и т.д. в ограниченных количествах, в качестве лекарства и источника витаминов)

Мандарины
Манго
Папайа
Сливы
Клементины

Лимон

Лайм
Сладкие сорта яблок
Варенье из сладких ягод
В сезон, когда в средней полосе созревают ягоды, людям питта-викрити нужно не увлекаться их поеданием, лучше готовить из них отвары.

Фрукты не самая подходящая пища для питта-викрити.

 

Они должны быть обязательно сладкими и спелыми.

 

Стараться не использовать в пищу кислые фрукты и ягоды.

 

Многие фрукты подходят в сушеном или приготовленном виде, в виде варенья или компотов.

 

Все фрукты из «зимней» колонки  в небольшом количестве.

 

Фруктовые соки необходимо пить подслащеными и разбавленными.

 
  2. Овощи. Овощи очень полезны для питта-доша викрити. Причем различные салаты из свежих овощей подходят больше, чем приготовленные на огне блюда. Однако, в зимнее время года и в то время, когда человек с питтик-викрити исчерпал свой "огненный" запас, нужно готовить овощи на огне и снизить их потребление в сыром виде.
 
 Когда идет речь о тепловой обработке овощей, имеется в виду их приготовление на пару или отваривание, в крайнем случае, их можно короткое время пассировать с Ги (топленым маслом). Частое использование жарки для приготовления овощей приведет к выходу из равновесия питты.

 Вполне подходит и такой способ приготовления овощей, как начинка в печеных пирогах, но не жаренных.
  Наиболее подходящие продукты  Зима, холодное время года Лето, жаркие страны Примечания
 
ОВОЩИ

Предпочтение отдавать сладким и горьким овощам

Артишок

Брокколи

Брюссельская капуста

Батат

Брюква

Кабачки

Капуста  белокочанная

Картофель (умеренно)

Кинза

Латук

Листовая зелень

Огурцы

Бамия (окра)

Оливки (черные)

Пастернак

Петрушка

Ревень

Сладкий перец

Сельдерей

Спаржа

Топинам

Тыква

Цветная капуста

Цуккини

Щавель

Свекла

Лук и лук-порей

Морковь

Редис

 

 

Все вышеперечисленные в этой колонке овощи в сыром виде нельзя даже зимой, кроме моркови. Немного свежей моркови не повредит

 

Ограничить потребление

томатов и других пасленовых во все сезоны.

Ограничить летом в рационе – лук (особенно свежий, зеленый)

 

Во все сезоны избегать красного перца - чилли.

3. Зерновые и бобовые.
    И те и другие могут использоваться людьми с питта викрити в достаточно большом количестве. Среди этих категорий продуктов практически нет таких, которые бы оказались вредны для людей с питтик викрити. Даже такие зерновые, как рожь и гречка, или такие бобовые, как урад дал, турецкий горошек или соевый соус, при употреблении в умеренном количестве не слишком сильно возбудят питту. Но нужно помнить, что при острых состояниях, связанных с дисбалансом питты, даже небольшое усиление этой огненной доши может привести к тяжелым последствиям.
Для лучшего переваривания лучше добавлять к изделиям из зерен и бобов немного не возбуждающих питту специй (список специй будет опубликован чуть позже).
 
  Наиболее подходящие продукты Зима, холодное время года Лето, жаркие страны Примечания
Зерновые

Блины и оладьи из белой и серой муки

Изделия из серой и белой муки  (в обед)

Хлеб с отрубями

Овсяные хлопья и отруби

Рис (лучше длиннозерный, белый)

Хлеб из пророщенных зерен пшеницы

Хлебцы из разных сортов злаков

Крекеры

Макароны

Кус-кус (крупная манка)

Зерна пшеницы

Пшеничные отруби

Ячмень

Гречневая крупа (в ограниченных количествах)

Кукуруза

Мюсли

Рис коричневый

Хлебные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки, но не чисто ржаные

 

Можно использовать все зерновые, но некоторые из них и особенно летом следует ограничить в рационе. К ним относится

дрожжевой хлеб в состав которого входит ржаная мука, греча и кукуруза.

Слишком большое количество белого дрожжевого хлеба может привести к изжоге.

Бобовые

Маш (мунг-дал)

Коричневая чечевица

Фасоль

Лущеный горох

Нут

Горох-черноглазка

Изделия из сои

Красная чечевица

   Бобовые нейтральны для питта-доша, но требуют больших энергетических затрат на переваривание, что косвенно действует на уменьшение питты. В рационе людей с питтик викрити они должны занимать значительное место.
 
4. Орехи и семена. Большинство орехов увеличивают питта-доша, но их действие мягко и не слишком активно. Поэтому для питта викрити следует особенно избегать орехов в жаркое время года, а зимой можно использовать в небольшом количестве. Особенно это касается вегетарианцев, которые заняты физическим трудом или вегетарианцев спортсменов, ведь орехи очень питательны и способны быстро восполнять белковую недостаточность при физической нагрузке при отсутствии в рационе мяса.
 
  Наиболее подходящие продукты Холодное время года Жаркое время года Примечание
Орехи и семена Кокос
Миндаль очищенный
Чароул
Семена подсолнуха
Зимой можно добавлять в салаты небольшое количество других орехов, а также можно ввести в рацион тыквенные семечки Желательно воздерживаться от употребления орехов Так как традиционно в России принято употреблять семена подсолнечника в жареном и соленом виде, то нужно отметить, что таким образом они становятся вредны для питта-доша. В сыром же виде они вполне подходят для данной конституции.
 
 5. Сладости. Этот тип продуктов хорошо подходит для баланса питта-доша. Другое дело, что люди этой конституции могут "перебарщивать" в употреблении сладкого, что делать не следует.
 
  Наиболее подходящие продукты Холодное время года Жаркое время года Примечание
Сладости Молодой мед (не гречишный)
Кленовый сироп
Фруктовый сахар
Нерафинированный сахар
Молочные сладости


 
    Из конфет лучше карамель, чем шоколадные. Если шоколад, то молочный. А еще лучше "рафаэлки".
 
6.Молочные продукты. Этот тип продуктов должен быть в основном рационе для питта-доша людей. Другое дело, что молочные продукты сильно различаются по своему действию, и нельзя давать общие рекомендации людям с питта-викрити по их употреблению. Однозначно можно говорить лишь о натуральном молоке, оно в подогретом виде действительно очень полезно для баланса питты. Вообще большинство молочных продуктов обладает охлаждающей энергией, но при этом может повышать уровень  питты, например, йогурты. И наоборот, такие продукты как творог обладают согревающей энергией, но при этом способны снижать питту. В этой связи следует отметить, что не следует относится к рекомендациям по употреблению молочных продуктов слишком прямолинейно, так как они способны изменять свои свойства в течении короткого промежутка времени, а также в зависимости от способа изготовления, сырья и различных добавок, которые используют для придания им вкусовых особенностей. Кроме того, очень большое значение имеет способ их употребления. Например, практически все молочные продукты мы храним в холодильнике, но употреблять их желательно тогда, когда их температура сравняется с комнатной, иначе они становятся трудны для переваривания. Молоко, например, вообще нельзя употреблять в холодном виде, кроме того, его употребление в дневное время также нежелательно. Все из нас с детства знакомы с мороженным, хотя этот продукт несет мало пользы нашему здоровью. Лишь люди с питтик-викрити способны чаще других включать в свой рацион эту сладость, которая в жару даже может оказаться полезной для людей с данной конституцией.
 
  Наиболее подходящие продукты Холодное время года Жаркое время года Примечания
Молочные продукты

Творог

Топленое масло (Гхи)

Сливочное несоленое масло

Молоко коровье (не с чем не сочетается, пьется теплым или парным, желательно до 17-00)

Молоко козье

Мороженное

Мягкие сыры (несоленые, как из коровьего, так и из козьего молока)

Ограничить потребление молочных продуктов в целях профилактики простудных заболеваний, особенно кефира и йогурта.   Кефир и йогурт можно употреблять в небольшом количестве, желательно кефир подслащать, а оба продукта разводить водой. Идеально подойдет пахта - взбитый в миксере подслащенный и разведенный йогурт.
 
7.Растительные масла. По своей природе большинство растительных масел имеют те же свойства, что и питта-доша - они влажные и согревающие, что ведет к её увеличению. Поэтому люди с питта-конституцией должны ограничивать прием растительных масел.
 
   Наиболее подходящие продукты Холодное время года Жаркое время года Примечания
Растительные масла

Подсолнечное

Соевое

Кокосовое

Льняное  (очень аккуратно следить за тем, чтобы не испортилось)

Масло из грецких орехов

Зимой можно добавлять чуть больше растительных масел в пищу  

Не рекомендуется:

Оливковое

Миндальное

Кунжутное

Кукурузное

Рапсовое
 
8. Травы, специи и эфирные масла. Для питтик людей следует внимательно относиться к специям. Слишком пряная пища нежелательна.
 
   Наиболее подходящие продукты Холодное время года Жаркое время года Примечания
 Травы и специи

Алтей

Амалаки (амла)

Алоэ

Базилик (свежие листья)

Барбарис

Береза

Бибхитаки (индийский миндаль)

Брами (центелла азиатская)

Бхринградж

Блошная трава

Бузина (цветы)

Ваниль (немного)

Вахта трехлистная

Ветиверия

Вербена

Гаультерия

Герань

Гибискус

Гокшура

Горец змеиный и многоцветный

Горечавка

Дербенник

Дудник китайский (тан-квей)

Зверобой

Ежевика

Жасмин

Земляника (листья)

"Золотая печать"

Золототысячник

Ильм

Календула

Кошачья мята (котовник лимонный)

Крапива

Кориандр (кинза)

Коровяк

Красный клевер

Кумин (тмин)

Куркума

Лаванда

Лакрица

Лапчатка (Калган)

Лимонная трава

Лопух

Люцерна

Малина (листья)

Махабала (Сида ромболистная)

Мать-и-мачеха

Мята (все разновидности, кроме мяты болотной)

Мелисса

Мокрица

Ним (маргоза)

Овес (соломка)

Огуречник

Одуванчик

Окопник

Пассифлора

Пастушья сумка

Первоцвет

Пижма

Подмаренник

Полынь горькая

Пустырник

Репешок

Ромашка аптечная

Роза

Сандал

Сассапариль (Смилакс)

Страстоцвет

Сенна

Солодка

Спаржа

Спаржа кистевидная (шатавари)

Толокнянка

Тополь

Тысячелистник

Укроп

Фенхель

Фиалка

Харитаки (Терминалия хебула)

Хмель

Хвощ

Хинна

Хна

Черноголовка

Цикорий

Шафран

Шлемник

Щавель

Эхинацея

Ячмень

Зимой более пряная пища.

Имбирь и шиповник можно использовать в качестве лекарства, в молоко можно добавлять немного кардамона или корицы

 

Слишком пряная, острая, пересоленная и особенно пережаренная пища может нанести вред.

Старайтесь исключить из рациона горчицу, кетчупы и т.п.

Стараться не использовать гвоздику, мускатный орех, имбирь (сухой), аир, анис, цедру,

арнику, бадьян, боярышник, будру, девясил, дудник, душицу, иссоп, калган, калину, камфору, черный и особенно красный перец, водяной кресс, кунжут, лавровый лист, ладан, лук, майоран, семена мака, мед (особенно гречишный), миндаль, мирра, можжевеловые ягоды, эфедра, мускатный орех, омела, пажитник, паприка, петрушка, полынь, розмарин, рута, тамаринд, тмин, хрен, чабрец, чеснок, шалфей, шиповник, эвкалипт, элеутерококк, эстрагон (тархун).

 

Эфирные масла можно подбирать, опираясь на наиболее подходящие травы, многие из которых являются эфироносами

 

Многие травы обладают особым лечебным действием, с которым необходимо ознакомиться дополнительно перед использованием


При копировании, пожалуйста, делайте ссылку на источник.

 


Источник: http://vedic.su
Категория: Теоретические основы аюрведы | Добавил: vedic (15.03.2010) W
Просмотров: 21176 | Комментарии: 3 | Теги: диета для питта викрити, аюрведа, диета для питта доша, аюрведическая диета, питта, викрити, доша, пищевая карта, диета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1 Irish_Do • 16:20, 04.05.2010
Добрый день! Спасибо за Ваш труд! Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас рекомендации по питанию для такого типа как Питта-Вата. И пракрити и викрити. Причем часто Вата выходит из равновесия.
Заранее благодарю!
avatar
2 vedic • 22:15, 17.06.2010
Для получения ответа на Ваш вопрос лучше обратиться на форум этого сайта.
avatar
3 GalNik • 07:15, 29.07.2010
ОЧень здорово!
Хочется продолжения для других дош!
Спасибо!
avatar