[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Лечение травами, традиционный и современный подход » Как воздействуют травы и лекарственный растения в целом?
Как воздействуют травы и лекарственный растения в целом?
vedicДата: Суббота, 17.07.2021, 20:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5670
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Энергия трав, их лекарственные свойства - это трансформация энергии солнца и земли. Они действуют более мягко, продолжительно и избирательно по сравнению с современными лекарствами, по большей части полученными химическим синтезом.



Однако, почти во всех справочниках, в том числе основанных на народной медицине, речь идет о симптоматическом лечении, когда определенную траву или лекарственный сбор травник или врач современной медицины назначает при определенном недуге.

Совершенно иной подход у наиболее древнего и целостного из сохранившихся традиционных знаний о фитотерапии - у аюрведы.

Аюрведа постулирует: лечить нужно не болезнь и не её симптомы, а конкретного человека. Для этого в аюрведе вводится понятие о трех типах физиологической конституции: вата, питта и капха.



Если перевести эти термины на русский язык, то звучать они будут так: ветер, желчь и слизь. В каждом из нас присутствуют все эти три компонента, однако один или два из них преобладают. В некоторых случаях они представлены почти в равных количествах. В следующих статьях я подробно опишу, как определить свой тип с точки зрения древней медицины - аюрведы.

Как видите, в самом названии основных физиологических типов прослеживаются общие корни с китайской медициной. Это действительно так - основа у аюрведы (традиционной индийской медицины) и китайской медицины одна. В своё время, с распространением буддизма по великому Индо-Китаю, распространилось и знание о естественных методах оздоровления.

Подробнее о каждом типе конституции мы поговорим позже, в следующих статьях. Тут лишь еще раз отмечу главное - нельзя лечить всех по одной схеме. Тем более с помощью трав, которые обладают очень мягким и тонким механизмом воздействия на организм. Обязательно нужно учитывать индивидуальную аюрведическую конституцию человека.

Впрочем, аюрведа не исключает и обычного подхода. Например, я зачастую советую одинаковое целебное масло для оздоровления суставов разным людям. Учитываю лишь обычные моменты: воспалительный процесс или дегенеративный (старение). Но даже в этом случае обязательно корректирую метод применения одного и того же масла ("Муривенна", например или "Сахачаради" или лечебное масло лопуха) для людей с разной аюрведической конституцией - кому-то чаще, кому-то реже, кому-то интенсивное втирание, другим - мягкое нанесение.

Подводя итог этой вводной статьи еще раз отмечу важные моменты:

- лечебная сила трав мягче (ну или, если хотите, слабее), чем у современных лекарств,

- для успешного применения лекарственных трав требуется продолжительное время

- для эффективного применения трав нужно учитывать индивидуальные особенности человека












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Лечение травами, традиционный и современный подход » Как воздействуют травы и лекарственный растения в целом?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: